学生工作部教育管理科工作职责

2023年03月23日 10:43 admin 点击:[]

1.贯彻落实上级部门关于大学生思想政治教育相关的文件精神和工作要求,制定、完善我校全日制本科生学生思想政治教育相关规章制度并组织实施。

2.负责制定全校全日制本科生思想政治教育工作计划和工作安排,统筹安排各学院开展学生思想教育活动,并做好督促、检查、总结表彰工作。

3.负责易班中心等网络思政平台的运营和维护,开展各类网络思想政治教育活动。

4.开展铸牢中华民族共同体意识教育,促进各民族学生交往、交流、交融。负责全日制本科少数民族学生相关事务管理。

5.负责开展全日制本科生先进典型的培育、挖掘、塑造和宣传教育工作。

6.负责全日制本科生学生宿舍的文化建设、学生文明行为监管工作,落实思政教育进宿舍。

7.负责辅导员队伍建设工作,组织开展辅导员队伍业务培训、考核评优、职级晋升、技能竞赛、科研项目等工作。

8.负责开展全日制本科生行为规范教育、安全教育、法制教育等系列活动。

9.负责学工系统管理工作,做好各项数据的收集整理、更新维护和汇总上报工作。

10.负责组织开展“优秀班集体”“十佳班级”“优秀班主任”“十佳班主任”等评选与表彰工作。

11.负责全日制本科生纪律管理及违纪情况调查和处理工作。

12.负责全日制本科生日常安全稳定工作,协助做好学生危机事件的应对及处理。

13.负责全日制本科生新生入学、毕业生离校等重大阶段性工作。

14.协同做好全校全日制本科生学风建设。

15.协助招聘辅导员相关工作,做好辅导员调整、分配工作。

16.组织开展全日制本科生思想政治教育工作的科学研究和学生思想动态调研。

17.完成上级领导交办的其他工作。

上一条:学生工作部大学生心理健康教育中心工作职责 下一条:学生工作部、武装部办公室工作职责