学生工作部资助中心工作职责

2023年03月23日 10:36  点击:[]

1.负责落实家庭经济困难学生资助政策,制定学校全日制本科生资助工作的相关措施, 完善学校资助体系,指导、监督、检查二级学院学生资助工作。

2.负责资助工作政策的宣传工作,加强对全校家庭经济困难学生的教育引导工作,开展高校资助政策宣讲和大学生诚信教育工作。

3.负责全日制本科生家庭经济状况的调查摸底和家庭经济困难学生认定工作,建立和管理家庭经济困难学生信息档案,做好学生资助信息系统的维护与管理工作。

4.负责全日制本科生国家奖助学金的评选、发放、汇总上报、归档建档及有关的管理工作。

5.负责全日制本科新生“绿色通道”政策落实相关工作和生源地助学贷款工作。

6.负责应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费补偿的信息报送、材料审核、专款发放等工作。

7.组织全日制本科生优秀学生奖学金等校设奖助学金的评审、发放等管理工作。

8.协助校友工作办公室做好各类全日制本科生社会捐助项目的评选工作。

9.负责全日制本科生学生勤工助学的管理和监督,负责学生勤工助学补助经费的审核和发放。

10.负责全日制本科生特殊困难或临时生活困难补助的申请、审核及发放。

11.负责与上级部门工作联系,报送各类资助统计报表及材料,做好全国资助系统和湖南省资助系统的管理和维护工作。

12.完成领导交办的其他工作。

上一条:学生工作部、武装部办公室工作职责 下一条:武装部武装科工作职责