吉首大学党委学生工作部、武装部工作理念阐释

2017年10月20日 09:01  点击:[]

工作理念:围绕学生 关照学生 服务学生

围绕学生:工作的方向上聚焦“贴近学生”,把立德树人作为中心环节,把学生作为中心对象,把学生的健康成长成才作为中心目标。围绕学生是基础,就是要立足学生发展诉求和期待,贴近学生成长实际,深入学生,了解学生,把握学生,引领学生。

关照学生:工作的内容上聚焦“读懂学生”,把关爱学生的生活,关注学生的诉求,关心学生的成长等等作为工作的主要内容。关照学生是保障,就是要把学生当亲人,心里时刻装着学生,为学生办实事、解难事、做好事,既要做学生的知心朋友,又要成为学生的人生导师。

服务学生:工作的方式上聚焦“发展学生”,把管理学生为主转换为服务学生为主,把一切为了学生、为了一切学生和为了学生一切当做服务学生的工作理念,把学生满不满意当做检验工作成效的重要标准。服务学生是根本,就是要坚持以人为本,把服务、引导摆在学生教育管理的重要位置,时时关注学生的成长,用心解惑,以实实在在的行动润化学生的心灵,指引学生的成长成才。