把青春写成一篇最美的散文-记《我与笔茧的苦恋》品读会

2018年05月04日 11:13  点击:[]

2018年4月27日,在我校沈从文纪念馆举行了90后校园作家刘斌的散文集《我与笔茧的苦恋》品读会。

品读会由吉首大学校报社长胡建文主持,出席品读会的嘉宾领导有吉首大学文学院党委书记田茂军,我校原副校长、教授张永康,我校文学院教授覃新菊、文艺学博士刘泰然、著名作家黄摩崖、《旅游散文》杂志执行主编张昌爱等老师和学者及部分学生。

刘斌对参与本次品读会签到前十名的人员免费赠送《我与笔茧的苦恋》一书,并对此次参与品读会的人员表示感谢。

覃新菊老师对“中文专业不培养作家”这个谬论展开了批评。她认为中文专业的学生更应该多写多读,将写作当做一种态度,坚持用心去写下去就一定能获得市场的回报。她认为刘斌的笔端不凡,能够深入生活,感受普通人的故事。她说当整个市场上文化市场现在越来越呈现出一种繁荣的局面的时候,更需要的是这个写作者、有智慧的人在创意的写作,进入市场服务市场,比如服务自媒体,创作更多原创内容。

首先主持人向与会人员介绍了作者刘斌的基本情况。田茂军教授发言,他对这次读书沙龙感慨很深,这种文学的熏陶可以让沈从文先生欣慰。他能从刘斌的作品,回忆起自己曾经历的青春岁月,想起了当时的艰苦环境中仍爱好文学写作的自己。鼓励大家坚持文学创作,将一件事坚持下去并做好。并对文学院文学作品创作环境给予了高度评价,给悉心指导文学院学生完成作品的老师以赞扬。

胡建文老师表示,写作一定要用心去感受,用读书和写作来安放灵魂。张昌爱先生从“编辑” 的角度对刘斌的作品提出了自己的专业看法。并且现场教授写作的一些专业笔法。

著名作家黄摩崖先生认为作者的文学的感觉是相当好的,但可能由于年龄的和阅历的关系,对艺术的感觉还不够成熟,处于艺术自觉的前夜的阶段。他觉得作者要从文体的自觉、汉语的自觉、道德的自觉这三个方面去更好的提升和完善自己。

据悉,刘斌是文学院2014级中文专业学生,1996年出生于安徽无为一个普通的干部家庭。曾荣获国家奖学金、志刚成才奖学金创作奖、四次专业奖学金。2016-2017年被评为“吉首大学十大校园诗人”、《大田湾》杂志主编。从小热爱写作,并且已经出版过两本书籍,许多作品被《读者》、《演讲与口才》等刊物发表。今年刘斌已经被安徽大学录取为研究生。

刘泰然老师认为作者应该达到一种自觉,使自己的写作达到一种稳定的状态,并且要抓住细节,增强文章的真实感,提升对生活理解的高度。对作者的才华表示了肯定,但不要过分注重于才华,也要注重写作的训练,不断迎难而上。

紧接着刘斌的父母对培养女儿的过程提出自己的经验,对在座的各位领导嘉宾表示感谢,对刘斌以后的写作生涯充满希望。张永康老师对刘斌提出寄语,根据自己的生活经历鼓励刘斌继续向前,好好加油。

刘斌最后分享了自己这一路的心路历程,她想去营造出一个第三世界的,并不是说让大家一定要看到她想写什么,而是她的作品能够让你们读到什么。文字对她来说像一个情感的水库,能够在她内心比较荒芜的时候,灌溉万亩良田,也很热烈澎湃,无处安放的情感变得柔顺留。文字是感情的一种存储的介质。文字的意义让她觉得大学生活让那么一点点与众不同。

上一条:湖南省第七届辅导员素质能力大赛复赛在吉首大学成功举办 下一条:吉首大学辅导员许斌做客湖南教育政务网在线访谈